О статусе пенсионера «АМТ» и перчатках в столовых

0

Рубрика : Из почты редакции

В прошлом номере газеты вы давали комментарий по действию п.10.2 (расширенного) колдоговора, в том числе, о категории людей, на которых распространяется действие этого пункта. Вопрос: будет ли эта категория людей взята на учет как неработающие пенсионеры, то есть, будет ли у них статус пенсионера АМТ?

— Положение о статусе неработающих пенсионеров АО «АрселорМиттал Темиртау» (Приложение №35 к Коллективному договору) распространяется на неработающих пенсионеров, состоящих на учете в профкоме неработающих пенсионеров.
1. К категории неработающих пенсионеров относятся лица, которым:
1.1. назначена пенсия по возрасту;
1.2. назначено государственное специальное пособие по списку №1,2;
1.3. назначено пособие по инвалидности для инвалидов 1,2,3 групп;
1.4. назначено пособие по профессиональному заболеванию, трудовому увечью при работе на ГАО «Кармет», АО «Испат Кармет», АО «Миттал Стил Темиртау», АО «АрселорМиттал Темиртау».
2. Уволившиеся с АО «АрселорМиттал Темиртау» по СДУ и не работавшие на других предприятиях после увольнения: женщины, достигшие возраста 55 лет, и мужчины, достигшие возраста 60 лет, при стаже работы не менее 10 лет.
3. Уволившиеся с АО «АрселорМиттал Темиртау» в связи с сокращением численности или штата и не работавшие на других предприятиях после увольнения: женщины, достигшие возраста 55 лет, и мужчины, достигшие возраста 60 лет, при стаже работы не менее 10 лет.
4. Ушедшие на пенсию с других предприятий и в последующем отработавшие на АО «АрселорМиттал Темиртау» не менее 10 лет.
5. Уволенные по СДУ согласно совместному Постановлению дирекции и профсоюзного комитета от 31.07.2003 г. (Приложение №35 к Коллективному договору).
6. Уволенные по Положению о СДУ согласно совместному Постановлению дирекции и профсоюза за №8 от 11.08.2004 г.
7. Уволенные по Положению о СДУ согласно совместному Постановлению дирекции и профсоюза за №10 от 27.09.2005 г.
8. Уволенные на основании приказа №5 от 03.04.2008 г.
На основании распоряжения №57 от 20.01.2009 г. директора по персоналу АО «АрселорМиттал Темиртау» на лиц, работавших на ГАО «Кармет», АО «Испат Кармет», АО «Миттал СтилТемиртау», АО «АрселорМиттал Темиртау» и состоящих на учете в профкоме неработающих пенсионеров по состоянию на 31.12.2013 г., распространить статус неработающих пенсионеров и сохранить льготы и гарантии, предусмотренные коллективным договором и Положениями.
Примечание: лица, ушедшие на пенсию из ранее входивших в состав комбината подразделений: ОДУ, УСКБ, УЖКХ, совхоз «Металлург», Автобусный парк, СПТУ при КарМК, цех ТЭВС, к категории неработающих пенсионеров не относятся.

В вашей газете был репортаж о «круглом столе», где поднимали вопрос о том, чтобы в столовые для персонала, который работает на раздаче, завезли перчатки. Но пока перчатками пользуются не везде. Почему? Может, в них неудобно? Но котлеты, пирожки и т.д. действительно лучше подавать в перчатках.
Как пояснили в пресс-службе компании «BSR», руководство требует, чтобы повара на раздаче в обязательном порядке надевали перчатки и не прикасались голыми руками к штучным продуктам, а также во время раскладывания порций салатов, гарниров и т.д. Перчатки закупили во все столовые. Но, к сожалению, первое время не все повара на раздаче выполняли это требование. Ситуация примерно та же, что и с использованием защитных очков на производстве. Все понимают, что это необходимо, но придумывают отговорки, что в перчатках неудобно, руки не дышат и т.д. Но ношение перчаток — это не просто прихоть или чье-то желание. Это требование санитарных норм. Поэтому руководство BSR от уговоров перешло к действиям — выпущен приказ об ОБЯЗАТЕЛЬНОМ использовании перчаток на раздаче. Кроме того, дополнительно закупаются щипцы и раздаточные ложки, чтобы накладывать штучные продукты щипцами, а не руками.

Оставить комментарий или два

XHTML: Используйте эти тэги для форматирования комментария: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>