В.Ганжа: «Главное – благополучие в семье»

Дверевой коксового цеха КХП Владимир Ганжа удостоен медали «Енбек ардагерi» («Ветеран труда»). На комбинате Владимир Владимирович отработал больше 40 лет, имеет 36 лет «горячего» стажа. В интервью «Магнитке плюс» обладатель почетной награды мало говорил о себе, больше – о своей семье, о том, что его окружают необыкновенные, талантливые люди, благополучие которых для него — на первом месте.

— Владимир Владимирович, у вас большой стаж работы на одном из самых непростых производств комбината. Почему выбрали коксохим? Как удалось отработать на этом производстве столько времени?
— Я приехал в Темиртау из России в 1974 году, тогда мне было всего 17 лет. В то время я хотел стать машинистом, водить поезда междугороднего значения, всегда любил путешествия, природу, свежий воздух. В Темиртау жили знакомые из нашего села. Они предложили отучиться и устроиться в транспортное управление комбината, но тогда бы мне пришлось водить составы по заводской территории, а это было не то, о чем я мечтал. Сначала выбрал паросиловой цех, когда исполнилось 18, перешел в смену дежурным слесарем. Обслуживал паропроводы, теплотрассы, принимал участие в запуске сетей, которые идут к городу. Тогда же занялся общественной работой, стал секретарем комсомольской организации. Был инициативным, много работал для стенгазеты, в которой рассказывал о работе молодых, раскрывал ее позитивные стороны. За мою активность меня признали лучшим молодым рабочим комбината.
— За что тогда хвалили молодежь?
— За трудолюбие, ответственность. В то время люди дорожили своей работой. И я был таким же, хотелось работать интересно, а не просто отсиживать смены. После паросилового работал в ЛПЦ-1 слесарем по гидравлике, получил 4, 5 разряды в течение года, но этой работой не увлекся. После армии отучился в 202 училище, получил специальность машиниста коксовых машин. Были знакомые, которые за это агитировали, говорили, что кокосохимики очень хорошо зарабатывают. И «горячая» работа мне пришлась по душе. Весь производственный процесс, можно сказать, происходит на твоих глазах. Был период – хотел продолжить обучение в институте, но потом передумал. Сейчас каюсь. Мог быть мастером или начальником смены.
— Годы работы на кокосохиме сказались на здоровье?
— Да, здоровье уже не то. Несколько раз приходилось серьезно лечиться. Но человек ко всему привыкает. К тому же, я так воспитан — не приучен бегать с места на место. И коксохимики мне понравились, я удачно влился в коллектив. Только с самого начала «ходил» по бригадам, а потом перешел в первую, и работаю в ней до сих пор. Конечно, если бы не изменения в законе, я давно был на пенсии. Сейчас многие мои знакомые ужасаются: как это возможно — до 63 лет при «горячей сетке» стоять у раскаленной печи? Но до пенсии осталось немного, буду дорабатывать. Уеду, только если дочь устроится в России.
— Кем она работает?
— Она солистка Театра оперы и балета в Астане. И преподаватель музыкальной академии. У нее есть предложения от российских театров, но идеальных пока нет. Лена начала петь с детства, у нее природный дар. Отучилась 8 лет в музыкальной школе, потом в колледже им. Таттимбета. Поступила в академию в Астане по классу вокала (опера). Все учебные заведения окончила на «отлично». Выступала на республиканских конкурсах, занимала Гран-при, становилась лауреатом международных конкурсов. Дочь заочно окончила КарГУ по специальности «экономика и менеджмент». Но ее призвание – музыка. Я бывал на постановках с ее участием — она играет с душой. Это хорошо чувствуется, если смотреть оперу вживую, а не по телевизору.
— Наступил новый год, какие надежды с ним связываете?
— Хочу, чтобы в моей семье все было хорошо, мои родные этого достойны. Жена Галина Александровна работает в системе дошкольного образования с 1976 года, таких, как она, немного, она предана своей работе. К каждому ребенку находит подход, это не каждому дано. Хочу, чтобы у дочери все складывалось как можно лучше. Буду помогать ей, насколько смогу, но времена сейчас тяжелые, многое упирается в денежный вопрос. И, конечно, желаю всем здоровья – сейчас для нас это самое главное.

Владимир Ганжа родился в селе, в Брянской области. Его отец отправился на фронт 18-летним юношей, прошел войну, был дважды ранен. Представлен к наградам «За отвагу», «За боевые заслуги», Ордену Красной звезды. В мирное время работал председателем колхоза, был профессионалом в своем деле.

Наталья Прончатова