М. Ибраев: «Мне очень дорога такая оценка моих заслуг»

Резчик холодного металла ЛПЦ-3 АО «АМТ» Мурат Ибраев получил орден «Еңбек Даңқы» из рук президента страны Нурсултана Назарбаева. Награждение прошло в «Акорде» в канун Дня независимости РК.

По словам Мурата Кажикаримовича, это событие произвело на него неизгладимое впечатление. «Все было, как в сказке. Не верится, что это произошло со мной. Мне очень дорого такое внимание и такая оценка моих заслуг», — рассказал Мурат Ибраев корреспонденту «Магнитки плюс».
— Мурат Кажикаримович, что предшествовало награждению? Как узнали о том, что представлены к государственной награде?
— В один из дней ноября меня вызвал начальник отдела кадров Олег Нино. Мы побеседовали, он попросил рассказать о трудовой биографии. Спросил: «Вы согласны стать лицом компании, представлять «АрселорМиттал Темиртау» на уровне республики?». Сделал снимки, но ничего объяснять не стал. Наверное, хотел сделать сюрприз. Сказал: «Карьеру не обещаю, но приятные моменты будут».
После этого был звонок из областного акимата. Мне сообщили, что 15 декабря нужно быть на проходной «Акорды». Одеться «с иголочки», чтобы выглядеть соответственно. Сказали: «Вас лично будет чествовать президент страны». Для меня это было, как снег на голову! Потом были еще звонки. В итоге ко мне позвонили из приемной Павлова и объяснили, что предоставят машину до Астаны. Ехать в столицу решили все вместе — с супругой и младшим сыном. Сняли квартиру на 2 суток на Левом берегу. Утром 15-го числа приехала машина из акимата, на ней меня доставили в «Акорду». В фойе нас собралось человек тридцать, всем принесли пригласительные на торжество в театр «Астана опера». Потом нас завели в зал, рассадили каждого на свое место, рассказали, как будет проходить награждение – каждого вызовут по отдельности и президент вручит орден. Чтобы не было никаких заминок, к обратной стороне лацкана пиджака прикрепили магнит. После награждения мы все вместе сфотографировались и поехали в театр.
— Как прошло торжество?
— Мы сидели в зале, на трибуну вышел Нурсултан Назарбаев, поздравил с Днем независимости. Это показывали по всем казахстанским телеканалам. Потом президент прошел в зал, сел с нами, и начался праздничный концерт. На таком концерте я был впервые, у меня осталось столько впечатлений, что не опишешь словами! Впервые так близко я увидел президента страны! Было много известных людей – Талгат Мусабаев, Тохтар Аубакиров, Айдын Аимбетов – они все находились в зале. Я успел сфотографироваться с ними, мы немного пообщались, всего несколько минут, но мне показалось, что я знаю этих людей много лет. После концерта в холле проходил фуршет, но я был там недолго. Пошел к семье — мы пригласили родственников, которые живут в Астане, чтобы вместе отметить значимое событие. Они меня поздравили, пожелали успехов.
— Астану успели посмотреть?
— Да, у нас получился маленький отпуск. Показали сыну ледяной городок, Хан Шатыр, Байтерек.
— Как ко всему отнеслись ваши коллеги?
— На комбинате никто ничего не знал. Несколько ребят из цеха смотрели торжество по телевизору. Потом поздравляли. Было приятно. Но почему из всех работников комбината выбрали именно меня, я ответить не могу.

Орден «Еңбек Даңқы» учрежден Указом президента РК от 17 марта 2015 года. Впервые ордена вручали 15 декабря 2015 года.
Награждение орденом проводится последовательно. Кавалеры ордена “Енбек Данкы” трех степеней по статусу приравниваются к лицам, удостоенным звания “Қазақстанның Еңбек Ері” (Герой Труда Казахстана).

— Учли все ваши заслуги, большой стаж, отношение в коллективе. Ваши коллеги отзываются о вас как об ответственном, порядочном, неравнодушном человеке. В одном цехе проработали почти 40 лет. Помните, почему выбрали ЛПЦ-3?
— На комбинат я устроился в 1978 году, до этого получил профессию вальцовщика. Практику проходил во втором цехе, думал, работать буду там же, но меня взяли в ЛПЦ-3. Тогда от цеха был один котлован. Мне объяснили – отслужишь в армии, вернешься, и цех к тому времени уже построят. Так и случилось. Пока цех был в стадии строительства, успел поработать на аглофабрике, в ЛПЦ-1, в городе — на строительстве парка, бассейна, профилактория «Самал». Работал в качестве помощника — на лопате, носилках… После армии устроился в третий цех, и с тех пор работаю на одном агрегате – АПР-1. Мы режем конструкционную сталь на листы, потом пакуем и грузим. Было время, когда приходилось тяжело, но за много лет я обучился всему, и уже делаю свою работу «с закрытыми глазами».
— Коллектив у вас дружный?
— Сейчас старожилов почти не осталось. А раньше, когда нас было много, работали интересно. Вместе отмечали праздники, поздравляли друг друга, выезжали на отдых. Сейчас этого нет, и, наверное, это нехорошо. Но ко всему надо привыкать.
— Ваша супруга Бахыт Омаровна тоже трудится на комбинате.
— Да, она работает в ОТК на участке ЛПЦ-3 с 1983 года. В 2012 году ей была вручена грамота акима города, в прошлом году ее фотография была размещена на Доске почета комбината. У нас очень дружная семья, и именно благодаря поддержке родных я многого достиг в жизни. У нас два сына – старшему в этом году исполняется 30 лет, он живет в России, в Тюменской области, работает нефтяником. Учился здесь, но трудоустроиться не смог. Младшему сыну Нургали десять лет.
— С ним много времени проводите?
— Да, мы оба любим активный отдых, выходим на пробежки, зимой катаемся с гор — на правом берегу, возле пионерлагерей. Выезжаем в Каркаралинск. В общем, стараемся не сидеть на месте. У сына сейчас такой возраст — ему надо побольше показать, рассказать, уделить внимание. Он занимается карате, изучает английский язык. Любит компьютерные игры, как и все дети.
— А вы сами с компьютером на «ты»?
— Мое единственное «компьютерное» увлечение – сайт с караоке. Зимними вечерами люблю посидеть, попеть в сети. Поёшь – и тебя видят другие пользователи по всему миру. Потом присылают отзывы, завязывается переписка, получается почти живое общение. Можно спеть дуэтом, или записать свое выступление, а потом посмотреть на себя со стороны. Самые удачные выступления складываю в альбом, и время от времени пересматриваю. Чаще пою шансон, а, в общем, в репертуаре каждого исполнителя можно найти что-то интересное.
— А раньше петь любили?
— Играть на гитаре научился еще в детстве, во дворе. Некоторые уже не помнят, что это такое, но я стараюсь не забывать. В советское время мы много ездили по стране – турбазы, костры, и, конечно, гитара. У меня часто спрашивали, где я учился, и я обычно отвечал: «В Темиртау, в подъезде».
— На цеховых праздниках тоже пели?
— Конечно. И сейчас, бывает, собираемся с друзьями у нас на даче. Дача – наша отдушина, летом приезжаем семьей на выходные, чтобы побыть на свежем воздухе. Раньше у нас был хороший сад, собирали отличный урожай яблок. Года три назад яблони померзли, пришлось спилить и посадить новые.
Получается, вы — оптимист, стараетесь не унывать, всегда находите для себя «разрядку»?
— Конечно, когда есть что–то помимо работы, какие-то жизненные интересы, живется легче. Времена сейчас, как известно, непростые. Раньше люди жили надеждой на лучшее, сейчас думают – не стало бы хуже. Но, тем не менее, надо жить и надо надеяться. Запастись терпением. Если будут силы, здоровье, — все переживем, и жизнь наладится.

В юности Мурат Ибраев занимался футболом, играл в баскетбол. Сейчас каждый день делает часовую гимнастику. Ради того чтобы научить сына кататься на роликах, сам встал на коньки в 50 лет.
Ибраевы завели традицию — под Новый год строить для всех ледяную горку во дворе. Если не хватало снега, просили водителей сгружать снег, вывозимый после уборки дорог. Горку заливали даже в 40-градусный мороз.

Наталья Прончатова