Правление отклонило предложение Профсоюза, но переговоры по повышению все же начнутся

0

Рубрика : К вопросу о заработной плате

На днях в Профсоюз «Жактау» пришел ответ за подписью Генерального директора АО «АрселорМиттал Темиртау» г-на Махадевана на обращение по повышению заработной платы металлургам. В нем в частности говорится:

«Девальвация тенге не решила всех проблем. Изменение в валютном регулировании — это правильный шаг, но это не решает всех вопросов. Регулирование валюты не влияет на уменьшение разницы в производительности предприятия по сравнению с российскими конкурентами, а также не решает проблем, которые мы в настоящее время испытываем с собственными сырьевыми активами из-за низкой цены на железную руду и уголь. Ситуация на рынке продолжает быть очень сложной. Кроме того, мы продолжаем претерпевать трудности с импортом стали на внутренний рынок Казахстана из Китая и России.
В настоящее время нам необходимо приложить усилия для улучшения конкурентоспособности нашего предприятия и один из главных компонентов плана снижения затрат — улучшение эффективности и надежности производства.
Кроме того, в новом Трудовом кодексе РК исключена обязательность проведения индексации заработной платы, а лишь оставлена возможность включения положения об индексации заработной платы в Коллективный договор. Вместе с тем, примите мои уверения, что по финансовым результатам работы компании за 2016 год АО «АрселорМиттал Темиртау» рассмотрит вопрос о распределении части чистой прибыли среди работников предприятия, как я уже говорил ранее.
На основании изложенного выше, к сожалению, ваше предложение о повышении заработной платы и премировании работников предприятия вынуждены отклонить».
Профсоюзы металлургов «Жактау» и угольщиков «Коргау» вновь направили письмо Генеральному директору АО «АрселорМиттал Темиртау» г-ну Махадевану и директору по трудовым ресурсам и трудовым отношениям Д.В.Павлову в котором сообщается о том, что: «С целью поддержки граждан Президент РК Н.А.Назарбаев в своем Послании народу Казахстана от 30.11.2015 г., объявил о повышении заработной платы с 01.01.2016 г., работникам здравоохранения на 28%, образования на 29%, социальной защиты – 40%, госслужащим на 30%. О поддержке своих трудящихся объявили ТОО «Корпорация «Казахмыс», ТОО «Казцинк», Евразийская группа и другие.
15 декабря 2015 г., состоялось совместное заседание профкомов «Коргау» и «Жактау», на котором принято решение о создании комиссии для ведения переговоров с Правлением АО «АрселорМиттал Темиртау» о повышении заработной платы.
В целях рассмотрения предложения о повышении заработной платы работникам АО «АрселорМиттал Темиртау», профсоюзы предлагают начать в ближайшее время переговоры по этому вопросу с участием всех заинтересованных сторон».

Оставить комментарий или два

XHTML: Используйте эти тэги для форматирования комментария: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>