Утилизация доменного газа обеспечит предприятие паром

В истории металлургического предприятия 2010 год можно назвать прорывным, ведь в этом году впервые подлежат разработке и внедрению около десятка проектов, призванных не только облегчить труд работников комбината, но и улучшить экологическую ситуацию в регионе. Одним из самых крупных станет проект по утилизации доменного газа, в рамках которого планируется решить сразу две большие проблемы. Во-первых, будут полностью устранены выбросы доменного газа в атмосферу, вследствие чего сократятся выплаты по штрафным санкциям. А во-вторых, многие цеха и подразделения комбината перестанут испытывать острую нехватку пара.
На сегодняшний день при нормальной работе трех доменных печей образуется около одного миллиона кубических метров доменного газа, большая часть которого расходуется на производстве в технологических целях. Основными потребителями данного вида топлива являются листопрокатный цех № 1, где его используют в колпаковых нагревательных печах для разогрева проката; коксохимическое производство, где доменный газ расходуют на обогрев коксовых батарей; и само доменное производство, где его применяют для нагрева дутья в воздухонагревателях.
При этом из всего объема вырабатываемого доменного газа используется только 700 – 850 тысяч м3 (70 – 80 %), а оставшаяся часть – подлежит сжиганию на специальных свечах на открытом воздухе, что негативно сказывается на состоянии окружающей среды.
– Для того, чтобы поднять эффективность применения доменного газа, в этом году планируется внедрение крупного проекта, разбитого на две составляющие, – рассказывает главный энергетик АО «АрселорМиттал Темиртау» С.Г. Утпаев. – Во-первых, порядка 30 тысяч м3 доменного газа в качестве топлива планируется сжигать на одном из котлов ТЭЦ-ПВС для получения пара высокого давления. В данном направлении уже ведется работа, обучается персонал, котел готовится к подаче газа.
Причем, в свое время доменный газ уже использовался на станции. Но при установке на ТЭЦ ПВС новой системы газоочистки возникла дилемма – примеси отходящего газа быстро привели ее в негодность. Вследствие этого доменный газ попадал в здание самого цеха, что было недопустимо  как по условиям производства, так и по стандартам техники безопасности. Поэтому с введением газоочистки доменный газ на ТЭЦ ПВС перестали использовать. Сейчас же, когда на третьем котле ТЭЦ ПВС установлен эмульгатор Панарина, оборудование нового поколения, обладающее меньшим аэродинамическим сопротивлением, в качестве топлива беспрепятственно можно использовать доменный газ.
А во-вторых, так как комбинат вот уже не один год испытывает дефицит пара, принято решение, изучить вопрос и рассмотреть возможность приобретения и монтажа котлов среднего давления, для нагрева которых возможно использовать доменный газ.
С целью ознакомления с подобными котлами, которые уже зарекомендовали себя на родственных предприятиях группы «АрселорМиттал», специалисты отдела главного энергетика посетили заводы в городах Бремен (Германия) и Гент (Бельгия). На этих предприятиях в течение 2 – 3 лет работают автоматизированные котлы немецкого и голландского производства стоимостью более 1,5 млн евро, оснащенные по-последнему слову техники и работающие с большим коэффициентом полезного действия.
Причем, они не требуют специального обслуживающего персонала, ведь вся информация о состоянии агрегата и его характеристиках выводится на экран диспетчера, который ведет дистанционное управление.
На АО «АрселорМиттал Темиртау» планируется установить 5 подобных котлов, каждый из которых будет потреблять порядка 26 тысяч м3 газа и вырабатывать пар среднего давления для нужд производства. Тем самым, расходуя 130 тысяч м3 доменного газа, будет выработано порядка 150 тонн пара, что существенно облегчит ситуацию с его нехваткой, например, на коксохимпроизводстве и доменных печах.
На данный момент идет сбор предложений от различных фирм-производителей из России, Голландии и Германии, обсуждение деталей и выбор конечного поставщика. Планируется, что к концу текущего года два из пяти котлов будут не только установлены, но и запущены в работу. Причем, принято решение монтировать их на территории у градирен оборотного цикла НОЦ-3, НОЦ-4.
А.Исланова

Добавить комментарий