«Он открыл миру таинственную Азию»

В Темиртауском историко-краеведческом музее прошла выставка, посвященная 180-летию Шокана Валиханова. Она была рассчитана на всех, кому интересны жизнь и деятельность казахского ученого. Для экспозиции были изготовлены копии архивных документов – заметок, набросков, выполненных Шоканом Валихановым во время путешествий и экспедиций по странам Средней Азии, карт с указанием маршрутов, которым следовал ученый, фотографий известных людей, с которыми был знаком Валиханов, его портретов, книг о жизни человека-легенды.

— Мы хотели показать Шокана Валиханова как человека, открывшего миру таинственную и загадочную Азию, — говорит младший научный сотрудник музея Гулим Сыздыкова. — За 30 лет своей жизни он достиг очень многого в изучении культуры и быта казахского народа, стран Центральной Азии. До него это почти никому не удавалось.
Шокан Валиханов (настоящее имя Мухаммед Ханафия) родился в ноябре 1835 года в крепости Кушмурун Аман-Карагайского округа (ныне Костанайская область), в семье, принадлежащей старинному султанскому роду.
По тем временам дети султанов должны были знать семь языков. Шокан Валиханов по окончанию школы знал арабский, персидский и среднетюркский языки. Начальное образование он получил в частной казахской школе в Кушмуруне, в 1853 году окончил Омский кадетский корпус. Помимо основных воинских дисциплин здесь изучали историю, биологию, физику, математику, французский, немецкий, русский языки, обучались фехтованию и стрельбе. Во время учебы в кадетском корпусе Шокан Валиханов подружился с великим русским географом, этнографом Львом Николаевичем Потаниным. После окончания кадетского корпуса – с Федором Достоевским. Русский писатель уважительно относился к Валиханову, любил его как брата. В своих письмах Достоевский писал Валиханову: «Вы — первый из своего племени, достигший европейского образования. Это требует ответственности, вы должны рассказать Российской империи о жизни и культуре казахского народа». Значительную роль в формировании передовых взглядов Валиханова сыграло его общение со многими виднейшими деятелями русской науки, литературы и культуры, в том числе, Н.Потаниным, П.Семеновым Тян-Шанским.
После окончания кадетского корпуса Валиханов поступил на службу адъютантом генерал-губернатора Западной Сибири Г. Гасфорда. В 1857 году был избран членом Императорского русского географического общества.
Расцвет научной и просветительской деятельности Ш. Валиханова пришелся на 50-60-е годы 19-го столетия. В 1858 году он активно участвовал в налаживании дружеских связей и торговых отношений с приграничными с Россией территориями, совершил путешествие в Кашгарию. Результатом его трудов стали «Очерки Джунгарии».
10 апреля 1865 года Шокан Валиханов умер от болезней в урочище Коген-Тоган. После его смерти многие его труды были составлены в новом варианте.

Наталья Прончатова