Маркаколь — жемчужина Казахстана

Окончание. Начало в номере 34.
В обратный путь к трассе Курчум-Теректы вышли в 10.30 часов. Подъехали к часу дня, т.е. время от трассы до Шекельмеса составляет около 2,5 часов (без остановок).

В обратный путь к трассе Курчум-Теректы вышли в 10.30 часов. Подъехали к часу дня, т.е. время от трассы до Шекельмеса составляет около 2,5 часов (без остановок).
До Теректов доехали благополучно, не считая замену одного крепежного болта поддона у машины Загортдинова Наиля. От Теректов до озера Маркаколь (пос. Урунхайка) 54 км. В Теректах заправились бензином до Маркаколя и обратно, т.к. дальше нет бензозаправок. Запаслись и водой. Около 4 часов дня выехали из Теректов и направились к поселку Урунхайка на берегу озера Маркаколь. Сразу едем вдоль границы с Китайской Народной Республикой.
Человеческое воображение, наверное, не в силах иногда представить то, что, творит природа: с левой стороны нашей трассы начинаются крутые горы, покрытые лесом, с правой стороны пустыня, впереди от горизонта до горизонта — желтая полоска, похожая на шлагбаум на нашем пути. Проехали более десяти километров “шлагбаум” не приближается, только становится толще. Подъезжаем к загадке совсем близко и видим, что это бесконечные песчаные барханы на Китайской территории.
Начинается серпантинный подъем на перевал “Мраморный” (Н>1300м). Мы только в начале подъема (двигаемся влево), а наша первая машина уже двигается вправо выше нас метров на двести, и, нам кажется, двигается по вершине горы. Не верится, что и мы там проедем.
Мы на перевале “Мраморный”. Видим нашу серпантинную дорогу. На юг, насколько видят глаза, уходят песчаные барханы (можно назвать песчаное плато). Мы находимся в юго-западной части Алтайских гор. Фото на память, радостные объятия. После незначительного спуска, с перевала “Мраморный” начинается затяжной подъем на перевал “Тиккабак”, который выше перевала “Мраморный”, но меньшей сложности, поэтому почти не заметили, как перевалили через него. Далее от перевала к поселку Урунхайка и к озеру Маркаколь идет пологий спуск до высоты 1400 м, где и находятся озеро и поселок. Есть возможность по дороге купить и попить вкусный алтайский кумыс.
Прибыли в поселок Урунхайку вечером, около 19 часов. Пограничники проверили наши документы и дали “добро” на пребывание в районе озера Маркаколь. Поселились в гостевом доме с баней, кухней.
Район Маркаколя — это Западно-Алтайский государственный природный заповедник, особо охраняемые природные территории — национальное достояние Республики Казахстан. Из-за относительно трудной доступности, близости государственной границы, особо-охраняемости, посещаемость этого района невысокая. Мысль о посещении Маркаколя — жемчужины Казахстана пришла Жуману и Лидии Аманжоловым. Их поддержали в прошлом коллеги по работе на Карметкомбинате Булат Даулетбеков, Наиль Загортдинов и другие любители путешествий. И вот мы на Маркаколе.
Утром 29 июля встретились с Рояновым Олегом Николаевичем — заместителем директора Республиканского государственного заповедника, высказали наши пожелания показать жителям нашего города в юбилейный год (70 лет Темиртау) интереснейшие места РК, о чем просили и работники городского музея и Историко-культурного центра Первого Президента г.Темиртау. Олег Николаевич принял нас тепло, поинтересовался как мы устроились, лично много рассказал о государственном заповеднике, затем поручил работникам музея ознакомить нас с флорой и фауной Маркакольского заповедника.
Немыслимо перечислить 218 видов животных и 883 вида растений Маркакольского заповедника. Каждое утро мы восхищались черными и белыми аистами на берегу озера, людей они не боялись и подпускали к себе на близкое расстояние.
К сожалению, живую рыбу ускуч увидеть не смогли, летом она уходит в глубину озера. Район Маркаколя считается самым влажным местом в Казахстане. Осадки, в отдельные годы, доходят до 3800 мм. Температура воздуха зимой до -50, летом +35. Из видов деревьев преобладает лиственница, многие деревья можно обхватить только вчетвером. С Олегом Николаевичем Рояновым мы сходили к расположению палаточного лагеря ученых и студентов Московского Государственного Университета. Долго беседовали с Константином Викторовичем Неверовым — Кафедра биофак и Сергеем Александровичем — режиссер экспедиции. Конечно же совместное фото на память. Палатки ставить на берегу разрешают только в определенных местах, куда не все наши автомашины могут пробиться, поэтому мы жили в гостевом доме.
Стоя на берегу, любуемся одной из вершин окружающих гор, которой местные жители дали название “Самовар”. У жителей есть примета — если вершина “Самовара” скрылась в облаках — значит скоро будет дождь.
Действительно, утром 30 июля пошел дождь, поднялся ветер и намеченная прогулка не состоялась. Поехали к поселку Тоскаин (бывшая Бобровка), от Урунхайки около 35 км.
Дорога петляет среди стройных елей, лиственниц, пихт, берез, одновременно то поднимаясь, то опускаясь, как по волнам, по холмистой местности. Вот и река Каба с прозрачной водой. На полянах, вдоль дороги много ягод: малины, смородины, костяники и др. До Тоскаина доехали за 1,5 часа (с остановками). Дальше от Тоскаина к трассе Усть-Каменогорск — Рахмановские ключи начинается так называемая австрийская дорога длиной около 100 км. Дорога сложная, мосты разрушены, поэтому преодолеть это расстояние могут рискнуть только путешественники на мощных джипах. Желательно иметь лебедки. На основную трассу австрийская дорога выходит в район поселка Енбек. Прогулкой остались довольны все. Увидели много интересного.
Утро 31 июля. Прохладно, всего +6 градусов. Дальше наш путь на Рахмановские ключи. Вышли в 6.30. В Теректах и Калжире, наши документы проверили пограничники. В Курчуме (Куршим) заправились бензином, водой. Дальше наш путь к Улькен-Нарыну (большой Нарын) по правому берегу Бухтарминского водохранилища (от Курчума до Большого Нарына примерно 130 км.). Дорога грейдерная. Справа по ходу горы с живописными ущельями, слева — водохранилище с прозрачной водой и песчаными берегами. Здесь хорошие места для отдыха и рыбалки. Заправившись в Катон-Карагае вечером благополучно доехали до поселка Урыль, где живут наши друзья семья Конарбаевых Асылхана и Гульжан.
После долгой дороги были баня и вкусный ужин с бешбармаком и кумысом, чай с алтайским медом. Солнечным утром 1 августа мы отправились к санаторию “Рахмановские ключи”. Путевки на четыре дня были приобретены заранее. Дорога знакомая, туда едем уже третий раз. На одном крутом каменистом месте берем на буксир маломощную машину “Фиат”. С перевала перед часовней видим массив с красавицей Белухой. Нам повезло, в большинстве случаев, вершина бывает в облаках. Нашей целью в районе Рахмановских ключей были не лечебные процедуры, а наслаждение красотой этих мест, а также исполнение давней мечты Жумана и Лидии Аманжоловых, Веры Цой и других участников путешествия взойти на перевал “Радостный” и оттуда, с близкого расстояния, увидеть белоснежную Белуху. Их мечта осуществилась!
2 августа, преодолев по вертикали более 1000 м (санаторий на высоте 1700 м, перевал Радостный 2800 м), люди в возрасте 66 лет исполнили свое желание. Мы вдвоем: Жанцалкан Жумабекова и автор этой статьи ждали их с вкусным обедом. В Урели опять нас ждали друзья Конарбаевы. И опять вечерний ужин с бешбармаком и традиционным угощением уважаемых гостей — головой барашка. Здесь завершилась основная часть нашего путешествия.
Прочитав эту статью, возможно, у кого-то появится желание посетить эти удивительные места.
Выражаем благодарность Бауржану Станбекову — работнику административной полиции УВД Курчумского района ВКО за оказанную помощь, Роянову Олегу Николаевичу — заместителю директора Республиканского Государственного Заповедника, Семье Конарбаевых (поселок Урель) за теплое гостеприимство.

Ш.К.Ромашкин, участник автопутешествия, заслуженный инструктор по туризму РК, ветеран комбината

Добавить комментарий