У. Габдуллин: «На сложную ситуацию надо смотреть объективно»

Начальник бюро внутреннего аудита системы менеджмента качества СД АО «АМТ» Утеген Габдуллин в этом году удостоен знака «Енбек данкы» III степени. По мнению Утегена Габдулловича, этой наградой был отмечен весь период его работы на комбинате, начиная с сентября 1976 года. Обладатель знака ответил на вопросы «Магнитки плюс» о том, какие этапы трудового пути считает самыми значимыми для себя, и как, с точки зрения многолетнего опыта, смотрит на нынешнюю ситуацию на комбинате.

— Утеген Габдуллович, что значит для вас эта награда?
— Эта награда — отраслевая, дается за профессионализм и особые заслуги в области металлургии. Это еще более почетно, потому что номинантов на получение знака выдвигают совместно администрация и профсоюз. Наверное, как и любому человеку, мне приятно, что мой небольшой вклад в развитие нашей Казахстанской Магнитки был отмечен. И не только моя нынешняя трудовая деятельность, но и весь период работы на комбинате. В этом году будет 39 лет, как я здесь работаю, и в следующем — буду отмечать юбилей. У нас на комбинате все сделано правильно: выдача знака сопровождается денежной премией – 50 000 тенге, сейчас это – необходимое требование времени. Еще важно, что эта награда выдается в день нашего профессионального праздника. Она вручается в особой обстановке, когда собираются люди, которые проработали вместе с тобой много лет.
— Вы говорите о многолетнем трудовом пути. Какой этап был для вас наиболее важен?
— На мой взгляд, что бы ты ни делал, надо любить и уважать свою работу. И отдаваться ей полностью. Тогда будут результаты. Все исходит из этого, в том числе, долголетие работы. Но мартеновский цех – то, с чего я начинал – я расцениваю как главную школу жизни. В 1976 году я с отличием окончил завод-ВТУЗ по специальности инженер-металлург и был направлен в мартеновский цех. Была возможность остаться в институте, но я выбрал производство. В то время было принято начинать с рабочих должностей, чтобы лучше освоить технологию. На работу меня принимал и.о. начальника цеха Михаил Васильевич Гудалин. Он пытался отговорить меня, знал по своему опыту, что в цехе выдерживают немногие. Но я проявил настойчивость, и меня взяли на самый сложный участок — разливочный пролет. Разливка шла в стационарные канавы, летом температура в помещении достигала 60 градусов. Я начинал с подготовителя сталеразливочных канав, а в целом прошел путь от рабочего до начальника цеха. Если соотносить с нынешними временами, продвигался по службе по японской системе. Это, повторюсь, была очень хорошая школа и хорошая кузница кадров. В мартеновском цехе №2 в 1944 году выпустили первую в Казахстане сталь, и у ее истоков, как вы знаете, стояли Арген Жунусов, Елеман Байгазиев – первый Герой соцтруда. И мне довелось работать с этими людьми. Сам цех был уникален – в нем были сосредоточены функции нескольких цехов… После мартена я работал еще на нескольких участках, и везде по стечению обстоятельств начинал с самых основ и не боялся трудностей. Но все это несравнимо с тем, когда ты выпускаешь сталь. Это очень тяжело и очень захватывающе.
Период моей работы руководителем цеха пришелся на конец 90-х, тогда, как вы помните, произошел разрыв всех связей. Мы одними из первых пережили оптимизацию, сначала полностью закрыли цех, а потом сортопрокатное производство. Сейчас даже небольшое сокращение людей воспринимается очень болезненно, а тогда в цехе работало более 700 человек. Представляете, что пережили люди? Мы обращались в правительство, и первым вопросом ставили трудоустройство людей. Я оставался на своей должности, пока всех не перевели. Конечно, не все наши работники устроились по специальности, сталевары, к примеру, становились операторами, и во многих случаях это сказалось на судьбе людей не в лучшую сторону. Мне тоже пришлось переквалифицироваться после закрытия цеха. Я работал в прокатном производстве, на адъюстаже ЛПЦ-1. Потом распоряжением гендиректора был направлен на организацию работ по запуску адъюстажа ЦГЦА. После этого перешел на нынешнюю должность. Сначала работал аудитором – и опять все пришлось начинать с нуля. Но в этом, повторюсь, были и свои плюсы, потому что я смог узнать всю систему работы, какой она должна быть.
— В чем сейчас состоят ваши обязанности?
— В мои обязанности как руководителя входят планирование и организация проведения внутреннего аудита системы менеджмента качества на комбинате. На сегодня во всех основных цехах комбината и проектном департаменте система менеджмента качества сертифицирована на соответствие требованиям международного стандарта ISO-9000 — 2008. Это наш имидж, и это гарантирует качество выпускаемой продукции. На ярлыках на трех языках прописано, что система менеджмента качества при выпуске нашей продукции соответствует требованиям международного стандарта. Сертификаты на соответствие выдаются на три года, и каждый год международные организации проводят надзорно-инспекционные аудиты. И мы должны быть готовыми к тому, чтобы их пройти, и для этого, в том числе, проводятся внутренние аудиты системы менеджмента качества на комбинате.
— У многих ваших коллег по мартеновскому цеху сложились трудовых династии. Ваши дети не пошли по вашим стопам?
— На комбинате работала моя жена. Она окончила ВТУЗ, работала в ЦЛАМ. Три моих дочери уже определились с жизненным выбором. В металлургию они не пошли, и это правильно, потому что в этой отрасли должны работать мужчины. Если у меня был сын, может, он стал бы металлургом.
— Чем занимаются дочери?
— Старшая окончила завод-ВТУЗ, работала в банковской системе, в центральном офисе банка «Туран Алем». Средняя дочь получила экономическое образование, сейчас живет в Караганде, у нее семейный бизнес. Младшая окончила с отличием школу, по гранту поступила в университет им. Аль Фараби. После второго курса выиграла грант, и год отучилась во Франции, в Страсбургском университете. В этом году она завершила учебу, получила красный диплом, и ее сразу пригласили на работу. Она работает в Алматы, в банковской системе. У меня трое внуков, старшая внучка учится в Назарбаев-школе.
— У вас большой жизненный опыт, и наверняка, вы смотрите на все проблемные вопросы с высоты этого опыта. Нынешняя ситуация на комбинате непростая, и наверное, не менее серьезная, чем в мартеновском цехе в 90-е годы. Хотелось бы знать вашу точку зрения.
— Скажу одно: самую сложную ситуацию надо воспринимать объективно. Сейчас в силу вступает конкуренция. Идет реализация продукции, и нужно максимально удовлетворять запросы потребителя, чтобы ее покупали. И мы неразрывно с этим связаны. Чтобы пройти этот период, надо действительно снизить себестоимость, чтобы иметь прибыль. Но что касается путей реализации, того, как это будет делаться, – здесь есть вопросы. Нельзя рассчитывать, что нужного результата мы достигнем только за счет сокращения заработной платы. Все вопросы нужно решать в комплексе. Я говорю это с учетом наших условий работы и как участник трудового коллектива, непосредственно работающий в цехах комбината. Думаю, вопрос заработной платы еще будет прорабатываться. Нужны другие варианты, за счет чего можно снижать затраты. Профсоюз, на мой взгляд, занял правильную позицию – коллективный договор не может быть изменен в одностороннем порядке. Надо искать компромисс.
Если обратиться к прошлому опыту, тому же кризису 90-х годов, — самым страшным в нем было то, что он сразу же сказался на социальной стороне, на быте людей. И сейчас сокращение зарплаты сильно повлияет на металлургов, их настроение, мотивацию. Поэтому, безусловно, должны быть найдены другие варианты.

Наталья Прончатова

Добавить комментарий