Ветераны расскажут молодежи об истории Темиртау

0

Рубрика : День города

18 августа в историко-краеведческом музее прошел первый из шести «круглых столов» по программе Городского совета ветеранов, посвященной предстоящему Дню города. Разработке программы предшествовало проведение анкетирования школьников и их родителей – опрос показал, что юные темиртаусцы плохо знают историю своего города.

Тематика «круглых столов», предложенных Городским советом ветеранов:
1 неделя – «Сердце отдаю тебе, любимый город!»
2 неделя – «Хроника важных дат и событий до 1958 года»
3 неделя – «Наша Магнитка»
4 неделя – «Образование, здравоохранение»
5 неделя – «Темиртау – город высокой культуры»
6 неделя – «Темиртау – спортивный город»

Чтобы восполнить пробелы в знаниях подростков, Совет ветеранов запланировал проведение «круглых столов» по различным темам, включая историю создания Казахстанской Магнитки, промышленных предприятий города, открытие учреждений образования, культуры, спорта. «Круглые столы» будут проводиться раз в неделю, шесть недель подряд, до конца сентября. Их главными участниками станут ветераны труда, которые расскажут молодым о своей жизни и трудовом участии в становлении Темиртау.
На первой встрече участников Темиртауского молодежного клуба и приглашенных гостей сотрудники музея провели небольшой экскурс в историю – от времени, когда был образован поселок Самаркандский и до того, как он получил статус города и был переименован в Темиртау.
— Можно с уверенностью сказать, что в истории Темиртау отразилась вся история нашей страны, — отметила сотрудник музея Татьяна Хмелева. – Это очевидно, что крупный промышленный центр не мог появиться в степи в одночасье.
Татьяна Хмелева напомнила, что история нашего города начинается более 200 лет назад, когда земли принадлежали кочевникам. Поселок Самаркандский был образован в 1909 году переселенцами из Самарской губернии. Настоящая жизнь будущего Темиртау – промышленная, энергичная, активная — началась в 30-е годы. Тогда в молодой советской стране развернулась индустриализация, стал активно развиваться Карагандинский угольный бассейн, которому остро требовались энерго- и водоснабжение. И именно поэтому в 1932 году было принято решение о строительстве плотины и электростанции (КарГРЭС-1) возле поселка Самаркандского. Летом 1934 года в основание плотины был заложен первый камень.
— Сейчас ни для кого не является секретом, что на строительстве плотины и многих других объектов принимали участие и узники КарЛАГа, — отметила сотрудник музея.
Летом 1939 года строительство плотины было завершено и воды реки Нуры стали заполнять зеркало Самаркандского водохранилища. Параллельно шло строительство электростанции. В годы Великой Отечественной войны, когда шли отчаянные сражения, Карагандинская ГРЭС дала свой первый ток.
До начала войны было решено ввести в эксплуатацию гигант химической промышленности – завод синтетического каучука. В 1943 году завод дал свою первую продукцию – карбид кальция.
В 1942 году было принято одно из самых важных решений – о строительстве близ Караганды небольшого металлургического передельного завода. В 1944 году в поселок прибыла национальная молодежь, которая обучилась профессии металлурга. 31 декабря 1944 года Казахский металлургический завод дал первую казахстанскую сталь. К тем временам относится и начало появления целой плеяды металлургов, потомки которых работают в наши дни.
Еще одна страница в истории города связана с Великой Отечественной войной – более 200 жителей поселка Самаркандский ушли на фронт, 179 пали на полях сражений. В 70-е годы в Темиртау на площади Гагарина был установлен памятник воинам-темиртаусцам, погибшим на войне.
— К концу войны, на начало октября 1945 года, в поселке Самаркандский проживало уже около 20 000 человек, работали несколько крупных промышленных предприятий: КарГРЭС-1, завод СК, литейно-механический завод. Поселок очень вырос, «возмужал», и 1 октября 1945 года получил статус города с переименованием в Темиртау.
В продолжение разговора Татьяна Хмелева подчеркнула, что за всеми важными датами и событиями стояли люди, которые своими руками возводили наш город.
— В канун 70-летия города мы должны признать, что многих из тех, кто совершал первые шаги в истории города, уже нет. Поэтому сегодня нашей молодежи представилась уникальная возможность самим увидеть и услышать людей, которые создавали Темиртау.
Слово было предоставлено членам президиума, в состав которого вошли руководитель Совета ветеранов Нина Тимофеевна Вахитова, работники образования и здравоохранения, ветераны Казахского металлургического завода, первостроители Темиртау.
По итогам «круглого стола» было принято обращение к молодежи Темиртау. Ветераны напомнили, что прадеды, деды, отцы сегодняшних подростков строили этот город, не жалея сил. Поэтому необходимо бережно относится ко всему, что было создано и неразрывно связано с историей Темиртау. «Знайте, что ваши знания и дела – это залог процветания нашего города и всего Казахстана. Уверены, что вместе с вами мы сделаем много добрых дел!», — сказано в обращении.

Подготовила Наталья Прончатова

Оставить комментарий или два

XHTML: Используйте эти тэги для форматирования комментария: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>