В. Мелащенко: «Мне не интересно наблюдать за жизнью издалека»

Бригадир слесарей службы электромеханика РМЦ Владимир Мелащенко номинирован на отраслевую награду «Енбек Данкы». Трудовой стаж Владимира Гавриловича в цехе составляет 42 года, из них четыре десятка лет – в должности бригадира. Главное для человека – труд, приносящий удовлетворение, считает Владимир Мелащенко. Ради того, чтобы остаться на комбинате и продолжать работу, Владимир отказался от вредных привычек, поправил здоровье, и сейчас планирует вернуть свое спортивное прошлое – заняться бегом и плаванием.

— Владимир Гаврилович, долгое время вы оставались верны своему цеху и своей работе. Чем она вас держит?
— Я устроился в цех в 1973 году после армии, сначала был простым слесарем, а через два года стал бригадиром. Вся моя трудовая жизнь прошла в РМЦ. У меня 4 специальности, и я могу использовать их в работе. Обучение я начал, как только устроился на комбинат. Учился на газоэлектросварщика, токаря, потому что чувствовал, что мне не хватает определенных знаний и умений. Сейчас, если нужна сварка, я могу сделать это сам, тем более что электросварщики обычно бывают заняты. Если надо подправить запчасть, я тоже могу подточить ее самостоятельно – на токарном станке. И не отвлекать станочников от их работы. Наш станочный парк очень старый, замены оборудования давно не было и не предвидится. Но мы будем работать дальше, и делать, все, что в наших силах.
— Что входит в обязанности вашей службы?
— Наша задача – обеспечить бесперебойную работу всего цехового оборудования, начиная от душевых и заканчивая станками. Чтобы станочники могли обеспечивать себе зарплату, ремонтники — вовремя закончить ремонты. Чтобы работали грузоподъемные краны. От нас зависит, как будет работать весь цех, и даже то, как люди помоются в душевых — у нас есть сантехник, мы должны это обеспечить. Зимой в цехе должно быть тепло, летом –работать вентиляция.
— Какие люди работают в вашей бригаде? Чем они хороши?
— Стараются больше узнать о своей работе, обо всем расспрашивают. Стремятся сделать что-то своими руками, преодолевая проблемы, а не просто сидят и ждут, когда работу за них дело сделает кто-то другой. Работают дружно, друг другу помогают. Если случается авария, вся бригада идет на помощь – и электрик, и механик, собираемся все вместе.
— Не слишком сложно работать в такой универсальной службе? Есть какая-то отдача от вашего труда?
— Я чувствую, что нахожусь на своем месте и могу многое сделать для своего цеха и предприятия, и лично мне этого достаточно. А, в общем, мы просто делаем свою работу и не жалуемся на низкую зарплату. У нас сложился хороший коллектив. Нас не так много, как должно быть, но мы справляемся. И никто не уходит на другие участки, чтобы заработать больше.
— Но со временем и опытом, наверное, накапливается усталость.
— С одной стороны – да, не без этого, с другой – сказывается многолетняя привычка. Утром встаю в пять часов, без будильника, и ноги сами несут на работу. Выработался своего рода «трудовой инстинкт». Говорят, на пенсии перестраиваться будет тяжело. Но мы живем в своем доме на правом берегу, и, думаю, работы мне хватит.
— Когда выходите на пенсию?
— В декабре этого года. Но если здоровье не подведет, останусь еще на год. Меня об этом просят, потому что опыт в нашем деле много значит.
— Что делаете, чтобы здоровье не подводило?
— Стараюсь соблюдать режим, вести здоровый образ жизни. Ближе к пенсии надо задумываться о том, хочешь ли ты еще полноценно пожить, поработать, потому что 63 года — это не тот возраст, чтобы чувствовать себя стариком.
Год назад передо мной встал вопрос: или работать или болеть и уходить по СДУ. Я бросил курить, и жизнь наладилась. Прибавил в весе, почувствовал себя другим человеком, рекомендую это сделать всем. С вредными привычками бороться можно и нужно, потому что это очень мешает работе. Особенно когда дело идет к пенсии, и силы на исходе. Курение не только убивает здоровье, но и укорачивает жизнь. В моей бригаде после меня почти все бросили курить. Еще одного человека уговорим, и у нас будет некурящая бригада
— Бегать по утрам не начали?
— Собираюсь. В молодости я был профессиональным спортсменом, 10 лет -в составе сборной Казахстана по легкой атлетике. Занимался в школе, потом в армии, потом бегал, уже работая в РМЦ. И сейчас надо попробовать, чтобы укрепить свое здоровье. Бывшие спортсмены верят, что это возможно. Рекордов от меня теперь никто не ждет, и я могу спокойно, в выходные дни, по утрам делать пробежки, или поплавать в озере. Активный отдых помогает не только подправить здоровье, но и бороться с ежедневным однообразием и серыми буднями. Отдыхать надо не лежа на диване, а на природе. Но без алкоголя. Потому что он подводит человека к такой черте, когда он перестает себя контролировать.
— По-прежнему интересуетесь спортом, следите за спортивными событиями?
— Конечно, регулярно читаю литературу, просматриваю Интернет, не пропускаю чемпионаты мира. Сейчас в Корее проходит универсиада, внимательно за всем наблюдаем. Местные газеты тоже читаю, и меня радует, что в нашем городе спорту уделяется достаточно внимания. Но в целом, агитации, рекламы нам не хватает. Нужны еще какие-то методы, чтобы вовлекать большее число людей в спорт.
— Скоро День металлурга, вас пригласят на торжество в ГДК для вручения награды. Настроение приподнятое?
— Конечно. День металлурга мы ждем каждый год, потому что отмечают наши заслуги, и появляется ощущение, что жизнь прожита не зря. Я отдал десятки лет металлургическому комбинату, здесь работают три моих сына. Один — электриком в нашей службе, уже больше 20 лет. Второй в энергослужбе ЛПЦ-2 — он окончил школу «Молодые таланты», получил еще один диплом. Пока работает слесарем. Третий сын – начальник смены в конвертерном, на непрерывной разливке стали. В начальники он выбился сам: окончил техникум, ВТУЗ с красным дипломом. Год поработал разливщиком стали, потом его отправили в Мексику на учебу, выучился на оператора. Поработал, пошел на повышение. Поехал в Австрию, там получил новый опыт…Все мои сыновья всего добивались сами, пробивали дорогу с помощью своих знаний и способностей.
— У вас складывается трудовая династия?
— Династию я пока не оформлял. Обращусь в профком, чтобы подсказали, какие документы нужно собрать.
— Супруга имеет отношение к комбинату?
— Она работала инженером в Гипромезе, пока он не закрылся. С тех пор — домохозяйка, занимается огородом. Выращивает овощи, зелень, реализует их на рынке. Вырученные деньги вносит в пенсионный фонд. Она домохозяйка, но пенсию себе заработала. Я считаю, что так и должно быть. Можно отдыхать, ничего не делать, но просто так наблюдать за жизнью издалека совсем не интересно. Радость жизни — в труде, от которого есть удовлетворение. Для каждого, я думаю, важны отдача, итог.
— Что бы вы хотели пожелать металлургам?
— У металлургов должно быть особое отношение работе, потому что мы живем в этом городе, и другого комбината у нас нет. Рынок диктует свои правила, и никуда от этого не деться. Поэтому надо защищать свои права с помощью профсоюза, спокойно работать и надеяться на лучшее. И по возможности учиться, чтобы стать еще большим профессионалом. Другого выхода нет. Когда-нибудь на комбинате все наладится и начнется светлая полоса. Мы на это надеемся.

Из биографии Владимира Мелащенко:
Служил в армии в Сибирском военном округе, в спортивном клубе «Новатор». Участвовал в сборах, тренировках, соревнованиях, которые проводили между разными родами войск. Ездил по всему союзу – был на Украине, в Прибалтика. Самым интересным опытом считает участие в сборах, которые проходили в горах Киргизии. Спортсмены проводят определенное время на высоте, потом спускаются с гор, и через три дня у них происходит резкий подъем сил – за счет активного насыщения крови кислородом. На соревнованиях прошедший сборы спортсмен обычно выступает на «подъеме».

Наталья Прончатова