Босоножки из микросхем и берцы альпиниста

16 мая Темиртауский историко-краеведческий музей провёл очередную выставку в рамках проекта «Бенефис экспоната». На этот раз «героями» бенефиса стали пары самой различной обуви – резиновой, меховой, деревянной. Башмаки – из фондов музеев и частных коллекций горожан — выставили на площади перед музеем. Владельцам самых интересных пар вручили призы.

В конкурсной номинации «Арт-обувь» лучшими были признаны босоножки из микросхем, тапочки из теста и кованый башмак. Старую обувь и ботинки, которым нашли необычное применение, оценивали в номинациях «След в истории» и «Новая жизнь старого ботинка». Конкурсанты, к примеру, превратили старые ботинки в горшки для цветов и детские часы. Еще были выставлены лапти, голландские башмаки из дерева, боты «прощай молодость», полусапожки электрика, туфли на каблуке с мехом.
Для горожан, пришедших на выставку, провели мастер-классы: по наматыванию портянок, изготовлению летних сланцев, вырезанию бумажной обуви для башмачного дерева. Свой мастер-класс провели воспитанники школы искусств им. Г. Жубановой – за 40 минут они должны были расписать обычные резиновые калоши и дать своей работе «говорящее» название.
О некоторых фондовых экспонатах работники музея написали «башмачные истории» и собрали их в красочном буклете. К примеру, болгарские царвули в музей передал Биков Еню Стаматов, приехавший в конце 50-х на строительство Казахстанской Магнитки. Царвули носят поверх толстых шерстяных носков. Берцы с тяжелой металлической подошвой – подарок Шихапа Ромашкина, которого знают в городе как заядлого туриста, прошедшего вместе с участниками турклуба Тянь-Шань, Памир, Кавказ, Карпаты и Алтай. Ботинки Шихапу Ромашкину подарил основоположник развития туризма и альпинизма в Казахстане Виктор Зимин. «Ботинки с виду кажутся тяжелыми, на самом деле они очень удобные, — говорит Шихап Кадырович. — В них не чувствуешь неровности, они совсем не скользят. И побывали они везде, легче сказать, где их не было». Балетные пуанты музею подарила руководитель хореографического ансамбля «Арабески» Елена Петракова. Изначально отличительной чертой коллектива была постановка классических танцев на музыку Адана, Грига, Штрауса. Многие выпускницы ансамбля выбрали для себя профессии танцовщиков и хореографов.
Выставки в рамках проекта «Бенефис экспоната» работники музея проводят не первый раз. До башмаков были табуретки, самовары и часы. Всех их выставляли традиционно раз в год, в День музеев. «Башмаки – экспонат не менее интересный, чем те же часы, — говорят работники музея. – Без обуви нельзя представить человеческую жизнь. Одинокий башмак или стоптанная старая калоша никому не нужны, поэтому любая обувь – это пара близнецов, которая рождается, стареет и умирает одновременно».

Наталья Прончатова

Добавить комментарий