А. А. Андрианов: «Главное – атмосфера в коллективе!»

Анатолий Александрович Андрианов, электромонтер по обслуживанию электрооборудования доменного цеха в своем рассказе о жизни, о трудовом пути, особо добрые слова адресовал своим коллегам по работе. По его мнению, позитивная атмосфера, основанная на принципах поддержки, взаимовыручки, дружбы — это главное в работе любого коллектива.

Родом Анатолий Александрович из Темиртау. Окончив 8 классов, он пошел учиться в химико-механический техникум на отделение «электрооборудование промышленных предприятий».
— Почему Вы выбрали именно эту профессию?
— Да чисто символически! Нужно же было куда-то поступать… Вот так по сути случайный выбор стал судьбоносным — я выбрал дело всей своей жизни. Ни разу не пожалел, что именно эту профессию тогда выбрал.
— А когда учились, Вам было интересно? Или почувствовали, что эта профессия Вам близка, когда уже попали на производство?
— Нет, сразу в техникуме стало интересно, я хорошо учился. Получив диплом, отправился работать электриком на завод СК, правда в так называемую «незаводскую группу» — мы обслуживали электросети соцгорода. Потом ушел в армию.
— А когда пришли работать на комбинат?
— Сразу после демобилизации, в сентябре 1990 года. Первым моим местом работы на комбинате была ЦЗЛ, я работал электромонтером по обслуживанию лабораторного оборудования.
— Как Вас встретили в новом коллективе?
— Когда я сюда пришел, практики-то почти не было, но наставники здесь всему научили. И встретили дружелюбно, приветливо. А с марта 1991 года я перешел работать в доменный цех. Наставником у меня были Федор Васильевич Проскуряков, Виктор Афанасьевич Ногин, с Борисом Анатольевичем Ляшенко в одной бригаде работал.
— Как Вы сами оцениваете свою работу – есть в ней поле для творчества?
— Конечно! Это только на первый взгляд кажется, что у нас работа однообразная – в одном месте сломается, в другом. Но любое оборудование имеет свои особенности! Нам приходится каждый раз вникать, разбираться, в чем причина неисправности.
А когда я первый раз пришел в доменный цех, мне было очень интересно, масштаб этого «огненного» производства нисколько не пугал. Особенно захватывающе, если работаешь на печи, смотришь, как чугун льется… В общем, интересная работа.
— Что считаете главным в работе?
— Ответственность. У электрослужбы ответственность большая, мы обслуживаем разливочные машины, любая ошибка может дорого обойтись. Я считаю, что в работе всегда нужно помнить, что рядом работают люди, к этому нужно ответственно относиться. В бригаде нашей 6 человек, атмосфера у нас дружная, мы и на рыбалку вместе ездим, то есть и досуг вместе проводим, когда получается. Правда, часто выбираться на рыбалку не получается, ведь частный дом — это всегда дополнительная ответственность.
Вот такие простые, но очень добрые и правильные жизненные ценности у Анатолия Александровича. Он гордится своим взрослым сыном, дорожит трудовым коллективом, всегда помнит о тех, с кем рядом приходилось работать; ответственно относится и к работе, и к хозяйственным заботам по дому. А на вопрос: «Если бы у Вас была возможность вернуться во времени назад, что-то хотелось бы изменить, может, выбрать другую профессию?» он ответил так:
— Знаете, если бы я мог вернуться назад, единственное, чего бы я хотел – еще раз поработать с теми людьми, с которыми мне довелось трудиться в жизни… Очень хорошие люди были. Вообще, мне всегда везет с коллективом и сейчас отличные люди рядом работают.

Светлана Логинова