С. С. Садырбаев: «Работа у нас была очень тяжелая, но никто не жаловался, никто не сбежал!»

0

Рубрика: История в лицах

Его жизнь могла сложиться по-другому – после окончания школы он поступал в сельскохозяйственный институт, но судьба распорядилась иначе, совершив неожиданный поворот и забросив его в город, где он нашел дело всей своей жизни, встретил свою единственную любовь, обрел семью и верных друзей. А начиналась эта история металлурга Султана Садырбаевича Садырбаева много лет назад, в далеком 1956 году, когда он отправился из родного совхоза поступать в вуз…

Г. Ж. Попондопуло: «Свою профессию нужно любить всем сердцем!»

0

Рубрика: История в лицах

Такая преданность своему делу свойственна практически всем ветеранам мартена, которые начинали свою трудовую деятельность на Казахском металлурги- ческом заводе, а потом влились в коллектив металлурги- ческого комбината. А Галине Жабильевне Попондопуло словно судьбой было предписано работать именно на металлургическом заводе – практически вся ее большая дружная семья посвятила себя металлургии.

Н. В. Карачебан: «Мартен – это как первая любовь: время проходит, а забыть невозможно!»

0

Рубрика: История в лицах

Надежда Васильевна Карачебан – одна из тех, кого при составлении хроники Казахского металлургического завода обязательно называют в числе других инициативных работников мартена, принимавших активное участие в освоении разливки стали на ГМНЛЗ. Она действительно из рабочей элиты: машинист крана 7 разряда, с почти 40-летним стажем работы. Сейчас, находясь на заслуженном отдыхе, о годах работы в мартеновском цехе рассказывает с большим воодушевлением, с теплой ностальгией. «Знаете, я сейчас на пенсии, но часто думаю – открыли бы вновь мартен, и только позвали бы вернуться на работу, я бы, несмотря на возраст и состояние здоровья, пошла бы и работала!» — уверяет Надежда Васильевна.

Н. П. Пронозов: «70-летний юбилей выпуска первой казахстанской стали заслуживает большого праздника в Темиртау!»

0

Рубрика: История в лицах

Эти люди, ветераны мартена, не просто отработали на одном производстве десятки лет, они вложили в свое дело частичку собственной души, посвятили металлургии большую часть жизнь. Их воспоминания полны теплой ностальгии, о тех славных годах работы в мартене они вспоминают со слезами на глазах. Жаль, правда, что появляется в рассказе и горечь обиды – в честь так ожидаемого ветеранами-металлургами 70-летнего юбилея выпуска первой казахстанской стали каких-либо празднований в городе металлургов не планируется…