Начало славного трудового пути

0

Рубрика: К 70-летию первой Казахстанской стали

29 апреля 1942 года вышел приказ №93 Народного комиссара черной металлургии СССР о строительстве передельного металлургического завода в Казахской ССР мощностью 75-100 тысяч тонн стали и 50-75 тысяч тонн проката в год. К июне того же года было дано задание разработать проект. А 31 декабря 1944 года Казахский металлургический завод выдал первую казахстанскую сталь, положив начало металлургии, как отрасли, в нашей республике и славной трудовой истории города металлургов.

Есть юбилейная сталь!

0

Рубрика: К 70-летию первой Казахстанской стали

Раздался звуковой сигнал, началась завалка… заливка чугуна… лучшая бригада сталеваров приступила к приготовлению своего стального «рецепта». 26 декабря 2014 года на втором конвертере состоялась юбилейная плавка и пошел отсчет следующего десятилетия со дня выпуска первой казахстанской стали.

Награды для ветеранов стальной профессии

0

Рубрика: К 70-летию первой Казахстанской стали

У Казахстанской Магнитки – два дня рождения: день, когда был получен первый чугун, и дата, когда страна получила первую казахстанскую сталь. Шла война… На всех фронтах наша армия продолжала наступление, а страна объединилась в общем стремлении – «Все для фронта, все для победы!». Поэтому считается, что победили в Великой Отечественной войне не только солдаты, но и труженики тыла – например, в кратчайшие сроки построившие в голой казахстанской степи металлургический завод и выдавшие такую нужную фронту сталь. 31 декабря 1944 года наши земляки совершили настоящий подвиг! И спустя 70 лет ветераны-металлурги собрались вместе, чтобы отметить это событие и получить заслуженные награды от руководства области и города, а также от администрации компании АО «АрселорМиттал Темиртау» и Профсоюза Металлургов «Жактау».

Н. И. Смирнов: «Нельзя забывать о тех, кто выпускал первую казахстанскую сталь – с этого начался город!»

0

Рубрика: К 70-летию первой Казахстанской стали

Рассказывая о своей трудовой биографии, Николай Иванович Смирнов по-доброму шутит, что в его семье у него и не было шансов выбрать другую профессию: дед был кузнецом, а родители и большое количество родственников работали на Казахском металлургическом заводе. Именно отец, Иван Сергеевич Смирнов, и привел его на работу в мартен…

М.Н.Гаева: «Когда хорошо знаешь свою работу – она может только радовать!»

0

Рубрика: К 70-летию первой Казахстанской стали

На первый взгляд кажется, что металлург – это тяжелая мужская профессия, но сколько же в металлургии работает представительниц прекрасного пола! Причем, они искренне любят свою профессию, со свойственной только женщинам мудростью преодолевают трудности, умудряются сохранить силы для заботы о семье и детях. И только женщины могут сказать: «Я люблю свой мартен!». Именно с такими словами отзывается о своей работе Марина Николаевна Гаева, которая больше 20-ти лет отдала производству…

В. С. Конюхов: «Наш коллектив был одной большой и дружной семьей!»

0

Рубрика: К 70-летию первой Казахстанской стали

Третьим подручным сталевара, вторым, первым, затем – на подмену за сталевара… И, наконец, доверено носить гордое имя сталевара! Именно так в мартене на Казахском металлургическом заводе развивалась карьера рабочих, поставивших цель попасть в рабочую элиту – не так-то просто было пробиться в сталевары! Именно так развивалась трудовая карьера Виктора Сергеевича Конюхова.

М.А.Жаныбеков: «В наше время быть сталеваром было очень почетно!»

0

Рубрика: К 70-летию первой Казахстанской стали

Почетный металлург СССР, кавалер Ордена Трудового Красного Знамени, лауреат государственной премии Казахской ССР, делегат XVII съезда профсоюзов в Москве, член ВЦСПС, настоящий мастер своего дела, сталевар с большой буквы, человек, по зову сердца приехавший в Темиртау, чтобы воплотить свою мечту – стать сталеваром и потом почти сорок лет посвятивший любимому делу… Знакомьтесь: Манат Абдрахманович Жаныбеков.