Производственные цехи работали в аварийном режиме

0

Рубрика: Нештатная ситуация

Воздух, попавший в газопровод с коксовый газом, мог спровоцировать взрыв и пожар в доменном цехе металлургического комбината АО «АрселорМиттал Темиртау» 2 декабря т.г., жертвой которого стала бункеровщик Роза Кудашева.  Первопричиной трагедии послужило отключение 1 декабря 2010 года линий электропередач 110 кВ. В результате семи обрывов на высоковольтных линиях в Темиртау в среду вечером  в 19.20 в темиртауском энергоузле произошла авария в схеме электроснабжения.  Две электростанции КарГРЭС-1 (“Basel group”)  и ТЭЦ-ПВС («АрселорМиттал Темиртау») полностью прекратили свою работу. Создана специальная комиссия для выяснения причин произошедшей аварии- говорится в сообщении МЧС.
Руководство и специалисты комбината предприняли все возможные меры, чтобы с наименьшими потерями выйти из критической ситуации. Все эти напряженные часы  и сутки службы комбината работали слаженно, инженерно-технический состав и рабочие проявили свои высокие профессиональные качества и организованность.

В 20.45 1 декабря линия «Астаховка-2» по городу Темиртау уже была включена на собственные нужды для обеспечения электроэнергией питательных насосов котла № 9 КарГРЭС. Доменные печи № 1, 3 и 4  АО «АрселорМиттал Темиртау» переведены на тихий ход, остановлены конверторы и другое технологическое оборудование комбината. Коксохимическое производство находилось в работе, кроме цеха ректификации (из-за отсутствия пара и воздуха). Газовое хозяйство остановлено без аварий и инцидентов. ТЭЦ-2 работает в нормальном режиме. В 20.58 подано напряжение на береговые насосы и доменные печи. Остановлена ГРЭС-1,  – сообщалось ведомством ЧС.